Stadiondach - durchDACHt konstruiert

11. Sep 2020

Schülerwettbewerb Junior.ING gestartet

allianz stadion

Ab heute sind die saarländischen Schülerinnen und Schüler wieder aufgerufen, sich am Wettbewerb „Junior.ING“ zu beteiligen. Damit startet der Schülerwettbewerb in seine 14. Runde. Über 3.700 Schülerinnen und Schüler haben sich bisher im Saarland mit über 1.300 Miniaturmodellen an den Nachwuchswettbewerben beteiligt.

In diesem Jahr geht es für die Schülerinnen und Schüler darum, das Dach einer Stadion-Zuschauertribüne zu planen und als Modell zu bauen. Das muss auch halten, was es verspricht – nämlich eine Last von 250 g. Alle Schülerinnen und Schüler von allgemein- und berufsbildenden Schulen des Saarlandes sind aufgerufen, ihr handwerkliches Geschick, ihre Kreativität und weitsichtige Planung unter Beweis zu stellen.

Der Schülerwettbewerb mit seinen jährlich wechselnden Aufgaben hat sich mittlerweile zu einem festen Bestandteil im Lehrplan der teilnehmenden saarländischen Schulen entwickelt. „Die stetig hohe Beteiligung an den bisherigen Schülerwettbewerben unserer Ingenieurkammer zeigt, dass die jungen Leute hierzulande ein spürbares Interesse an der Lösung technischer Aufgabenstellungen besitzen“, führt Dr.-Ing. Frank Rogmann, Präsident der Ingenieurkammer des Saarlandes, aus. „Auf spielerische Art und Weise können wir so das Interesse für den Ingenieurberuf wecken. Wir sind schon sehr gespannt auf die neuen kreativen Ideen.“

Die saarländische Bildungsministerin Christine Streichert-Clivot, die in diesem Jahr gerne wieder die Schirmherrschaft übernommen hat, betont: „Bei diesem Wettbewerb greifen naturwissenschaftliche, technische und künstlerische Themen ineinander. Der Wettbewerb ist ein tolles Beispiel für vernetztes und fächerübergreifendes Lernen und trägt dazu bei, Neugier und das Interesse der Schülerinnen und Schüler an naturwissenschaftlichen Themen zu fördern. Deshalb unterstütze ich den Wettbewerb gerne.“

Zugelassen sind Einzel- und Gruppenarbeiten. Die Bewertung erfolgt in zwei Alterskategorien. Neben der Einhaltung der Abmessungen und vorgegebenen Materialien sowie dem Bestehen des Belastungstests bewertet eine Fachjury in besonderer Weise auch die Entwurfsqualität des Tragwerks sowie die Gestaltung und Originalität. Daneben wird auch die Verarbeitungsqualität des Modells beurteilt. Anmeldeschluss ist der 30. November 2020 - die Abgabe der Modelle muss bis zum 12. Februar 2021 erfolgen.

Die Landessieger der beiden Alterskategorien – bis Klassenstufe 8 und ab Klassestufe 9 – nehmen zudem am Bundeswettbewerb teil, der zusätzlich mit einem Sonderpreis der Deutschen Bahn für ein besonders innovatives Projekt dotiert ist. Mittlerweile wird der Schülerwettbewerb in 15 Bundesländern durchgeführt.

Ständig aktualisierte Informationen zum Schülerwettbewerb "Junior.ING" sind auf der Internetseite der Ingenieurkammer www.ing-saarland.de oder unter www.junioring.ingenieure.de abrufbar.